Homo Novus. Советы от режиссеров и театрального критика

Publicitātes foto/homonovus.lv . На фестивале „Homo Novus” будет показан спектакль Ромео Кастелуччи „О концепции лика Сына Божьего”
28-08-2013 A+ A-
Cо 2 по 8 сентября в Латвии проходит десятый международный театральный фестиваль „Homo Novus”, одним из центральных событий которого станет коллекция работ одиннадцати латвийских художников „Последнее гуманное пространство” („Pēdējā humānā telpa”). И это один из тех проектов, которые посетителям фестиваля нужно увидеть обязательно, убеждена театральный критик, редактор передач о культуре ЛТВ Хенриета Верхоустинска. Сходного мнения придерживаются и режиссеры Валтерс Силис и Мартиньш Эйхе.

„Это единая программа, в которой каждому из режиссеров – Валтерсу Силису, Петерису Крылову и Владиславу Наставшеву – отведен один час. В проекте задействованы и представители других видов искусств, поэтому стоит посмотреть хотя бы какой-то его фрагмент. Все же это совместная работа латышей”, - говорит Хенриета.

Обращаясь к постановкам зарубежных режиссеров, она упомянула проект итальянца Ромео Кастелуччи „О концепции лика Сына Божьего” , который будет показан 2 и 3 сентября в Латвийском национальном театре, и спектакль швейцарца Мило Рау „Радио ”Ненависть”", который представляет собой реконструированную программу радио Руанды, призывающую истребить этническое меньшинство тутси. „Этот проект кажется мне ужасающим, но и интересным”, - добавила Х. Верхоустинска. Третья зарубежная постановка, которую она считает достойной внимания – это „Mental. The vacuum cleaner”, рассказ о парне, страдающем шизофренией и превратившем свою болезнь в художественный факт.

Режиссер Валтерс Силис, смеясь, отмечает, что, с его точки зрения, нужно постараться побывать на всех спектаклях; по крайней мере, он сам по мере возможностей попытается. „Если я должен рекомендовать какой-то конкретный проект, то одна из моих любимых театральных компаний – это „Vivarium Studio”, которая везет в Ригу спектакли Филиппа Кена „Эффект Сержа” и „Болотный клуб”. Это фантастично!” Как и Хенриета Верхоустинска, Силис также советует побывать на спектакле „Радио ”Ненависть”", который считается одним из наиболее ярких театральных событий последнего времени в Европе и в мире.

„Третий мой совет – документальная постановка Кристины Умпфенбах, Рудольфа Бекича и Зане Заянчкауски ”Исчезнувшие сады" – совершенно новая работа.

Способ работы этого режиссера кажется мне замечательным, а то, что они сумели вовлечь в спектакль местных жителей, очень трогательно!"

Эти три постановки попытается посмотреть и Валтерс Силис.

И, наконец, самым лаконичным в своих советах был Мартиньш Эйхе: он также уверен, что нужно обязательно увидеть латышский проект „Последнее гуманное пространство” . „По-моему, внимания заслуживает и товарищ Кастелуччи, и, конечно же, ”Mental. The vacuum cleaner„ – правда, на этот спектакль, кажется, уже никто не попадет, так как билеты давно распроданы, и составлен „лист ожидания”".

Полностью с программой международного театрального фестиваля „Homo Novus” можно ознакомиться здесь