У истоков Риги. Jāņa sēta

У истоков Риги. Jāņa sēta
Kaspars Garda, Rīga 2014
28-09-2013 A+ A-
Jāņa sēta (Иоанново подворье, Янов двор), хорошо известный рижанам и гостям города квартал между улицами Калею, Яня и Скарню, входящий в старейшую часть Риги, сформировался в XIII веке, и его почти с полной уверенностью можно считать первоистоком Риги. В любом случае, именно здесь признанный основателем города епископ Альберт построил в 1225 году свой первый деревянный дворец и основал поселение.

Самое начало. Поселение епископа Альберта

Это подтвердил нам и многолетний руководитель театра-клуба „Hamlets”, актер Роланд Роланд (ранее известный как Роланд Загорскис), который хозяйничает в своем клубе уже семнадцать лет и за это время успел, наверное, узнать о Яновом дворе и его окрестностях все, что только можно узнать. Он и взял на себя роль нашего гида.  

 

„Раньше это место называлось не Иоанново, а Епископское подворье (Bīskapa sētа), а расположенная рядом церковь Св. Иоанна предположительно была построена в 1236 –1249 гг. А еще раньше здесь был плацдарм епископа Альберта”, - уточнил Роланд, напомнив, что первое поселение немецких рыцарей в XII веке существовало примерно у места впадения речки Ридзене в Даугаву (там, где теперь городской канал и Анатомикум). "Однако Альберту как завоевателю требовалось более крупное поселение, и начали подыскивать другое место. 
 
Многие наверняка знают легенду о правителе Каупо, который указал Альберту на совершенно пустое поле именно здесь, на берегу Ридзене, между теперешними улицами Скарню, Калею и Яня. На этой площадке были возведены дворец и капелла. Правда, через десять лет епископ переехал на Епископскую гору – туда, где теперь находится гостиница „Gutenbergs”, а сюда переселился Орден меченосцев. Примерно так начиналась история этого места".
 
Следует добавить, что, по сведениям портала „Citariga.lv”, первый дворец Рижского епископа в 1234 году был передан доминиканскому монастырю. Остатки монастыря сохранились и по сей день – фрагмент крестного хода XIV века и монастырские ворота на ул. Скарню. После Реформации монастырские здания начал использовать город. Что касается названия „Jāņa sēta”, то его квартал получил примерно в 1902 году.
 

 

 
„Я сказал бы, что именно здесь начиналась Рига, но у каждого гида, который приводит сюда туристов, на этот счет может быть и своя версия”, - говорит Роланд. Возможно, в клубе „Hamlets” можно было бы провести часовое мероприятие с рассказами об истории Jāņa sēta и Вецриги. „После того как люди нагуляются с экскурсоводом, здесь, в приятной обстановке, под брагу или Рижский бальзам, неплохо было бы показать какой-нибудь фильм о Старой Риге, хотя бы вышедший в 2006 году фильм Лаймы Жургиной ”Моя милая Рига„. Один мой воспитанник сделал карту Риги, так что можно провести и аттракцион с поиском на местности конкретных пунктов. Первый, кто найдет все, получит награду”, - рассказал Роланд о своих планах знакомства со Старым городом. 

 

Тюрьма, пивоварня, клуб  
 
Построенное позже здание, в котором расположен клуб „Hamlets”, никогда не теряло своего общественного значения. „В 1677 году здесь вспыхнул крупный пожар, вероятно, связанный со Шведской войной”, - продолжает Роланд, показывая нам в окно стену церкви Св. Иоанна, в которой до сих пор сохранились следы пушечного ядра. Это никакой не муляж, с усмешкой добавляет он [добавим, что в этом пожаре пострадала и церковь - ред.]. Через два года после пожара здание было восстановлено, и город устроил в нем тюрьму и приют. "Я не помню, как звали тогдашнего владельца дома, но он, как и сегодняшние бизнесмены, сдавал свою недвижимость в аренду городской ратуше, потому что, видимо, не считал, что здесь могут располагаться жилые помещения.
 
Когда-то здесь были две двери, через которые можно было пройти на балкон церкви, чтобы послушать богослужение. Через одну дверь проходили мужчины, через другую – женщины. 
 
Самое интересное, что у балкона не было спуска. То есть после богослужения идти нужно было только обратно". 

 
 
Интересно, что в стене клуба „Hamlets” можно по-прежнему рассмотреть двери, через которые обитатели дома ходили в церковь, но сейчас они по ряду соображений замурованы. 
 
„Конечно, сейчас никто достоверно не знает, что было в этом доме. В одном историческом источнике говорится, что здесь жили шесть монахинь, во втором – что тут располагался приют для бедных. А тот факт, что с балкона нет схода, может свидетельствовать о том, что здесь, возможно, селились заключенные”, - рассуждает Роланд, признаваясь, что об этом доме можно рассказывать часами. 
 
В тридцатые годы прошлого века группа архитекторов и археологов проводила в Jāņa sētа различные изыскания, а в 1938 году было снесено здание церковной школы, и за ним открылся участок городской стены. "Правда, все было уже настолько застроено, что до самой стены не добрались.
 
Судя по результатам тогдашних исследований, в здании, где расположен теперь клуб „Hamlets”, была пивоварня и хлебопекарня, здесь же и жили пивовары и пекари. Мне кажется, с тех самых пор здесь и поселился этакий озорной дух!„
 
В конце восьмидесятых здесь находилось возглавляемое Майритой Солимой издательство ”Elpa”.
 
„Если есть желание, в архивах о Jāņa sētа можно найти множество интересных вещей; стоит прочитать и книгу, изданную примерно в 2004 году”, - отметил наш гид.    
 
Между прочим, как это и приличествует всякому старинному зданию, в клубе „Hamlets” есть свое привидение, в чем за эти семнадцать лет убедились многие сотрудники. „Никакого зла оно не причиняет, только ходит по комнатам, перебирает вещи. Никто из нас не знает, каково оно, но оно никуда не девается. Обычно появляется около часу, двух ночи”, - рассказывает Роланд. Кстати, в нижнем этаже здания, где сменили друг друга уже по крайней мере пять клубов, ни один из которых не просуществовал дольше года или двух, посетители испытывают очень неприятные ощущения. „Я сидел там, и мне на самом деле хотелось как можно скорее уйти. Глядя на эти своды и стены, я вполне допускал, что в свое время здесь находился пыточный застенок или помещение для экзекуций. И ничего удивительного, если уж тут когда-то была тюрьма”. 
 
Замурованные монахи и другие легенды 
 
Несмотря на затяжной дождь, мы прогулялись до расположенной по соседству церкви Св. Иоанна, история которой столь же интересна, как и всего квартала. Кроме того, нас обещали впустить в церковный погреб (об истории церкви Св. Иоанна можно прочитать здесь).

 

По дороге Роланд рассказывает одну из любимых туристами легенд – о монахах, замурованных в стену церкви Св. Иоанна: „В XV века два монаха-доминиканца очень хотели быть причисленными к  лику святых, поэтому их живыми замуровали в стену церкви. Пока монахи были живы, рижане кормили их через отверстие в стене церкви, специально проделанное для этой цели. Однако после смерти монахов Папа отказался признать их святыми. Останки доминиканцев до сих пор покоятся в стене церкви, и в память об их страданиях во внешней стене имеется крестообразное отверстие”, - рассказал Роланд, продемонстрировав зарешеченное окошечко в стене, лучше всего видимое с противоположной стороны улицы. 

 

Сотрудница церковной канцелярии отвела нас в погреб, где хорошо сохранились стены XII века, на фундаменте которых стоит нынешняя церковь. О самих погребах, которые уже несколько лет открываются для посетителей в Ночь музеев, никаких захватывающих легенд не сохранилось, да и все прочие рассказы – о замурованных в стену монахах, о привидении – не более чем байки для заманивания туристов, считает пожилая дама. Однако, как бы то ни было, возможно, в следующий раз, проходя через Jāņa sēta или отправляясь на концерт в церковь Св. Иоанна, мы и задумаемся над тем, что именно здесь следует искать первоистоки Риги.  

0 комментарии

Возможность комментировать - только для зарегистрированных пользователей!