Тайны рижских дворов. Экскурсия с архитектором

Тайны рижских дворов. Экскурсия с архитектором
Kaspars Garda, Rīga 2014
Una Griškeviča
28-06-2013 A+ A-
Гуляя по рижским улицам, мы, как правило, редко поднимаем взгляд наверх и не замечаем множества интересных зданий и деталей, не говоря уже о том, чтобы заглянуть во дворы, и даже не догадываемся, сколько архитектурных красот таят в себе внутренние кварталы в центре Риги. По этой причине мы охотно воспользовались предложением архитектора, одного из владельцев дизайнерского магазина "Lukabuka" Вентса Винбергса - прогуляться по нескольким интересным дворам, чтобы затем поделиться своими находками с читателями культурного портала "Рига-2014". Оказывается, сам Вентс совершал свои дворовые открытия в школьные годы, прогуливая уроки…

Мы начали экскурсию с внутреннего двора одного из зданий на ул. Стрелниеку. На первый взгляд, здесь нет ничего особенного, разве что некоторые характерные для югенд-стиля детали (как известно, жемчужиной югенд-стиля считается весь этот район, а совсем недалеко находится столь любимая туристами улица Алберта, куда мы, однако, на сей раз заворачивать не стали). Однако достаточно пройти чуть поглубже и поднять глаза, и взгляду откроется громадная картина на фасаде дома, изображающая Дворец дожей в Венеции. Вентс поделился на этот счет услышанной где-то легендой: эта стенная роспись появилась в 30-е годы прошлого века по желанию возлюбленной домовладельца. И действительно, легко представить себе, как подруга хозяина, живущая напротив, любовалась картиной, не выходя из дома. Правда, рисунок создавался не на самой стене, а на огромном куске полотна, что нисколько не портит впечатления. А если еще представить, как выглядит эта картина зимой, когда ее не заслоняют разлапистые кроны деревьев… красота! 

 

Я часто брожу по улице Валдемара, но мне никогда не приходило в голову заглядывать в многочисленные подворотни. Между тем, ведомые архитектором, мы с фотографом Каспаром обнаружили, что входы в них часто украшены гипсовыми рельефами, изображающими животных, птиц, сверхъестественные существа… Эти созданные в начале прошлого века детали чудом сохранились до наших дней не поврежденными, не закрашенными и по-прежнему радуют глаз.

 

По пути к следующему объекту, внутреннему двору на ул. Майзницас, Вентс рассказывал нам о стилях, к которым относятся дома. Так мы узнали, что в свое время в Риге существовали три крупные группы домовладельцев, которые и определяли, в каком архитектурном стиле нужно возводить здания в той или иной части столицы. "Риге всегда хотелось отличиться", - с улыбкой отмечает архитектор.

 

О доме на ул. Майзницас архитектор рассказал, что в первую очередь хозяева строили дома по обеим сторонам улицы, чтобы зарабатывать на сдаче в аренду, и только затем застраивались внутренние дворы, оставляя неограниченный простор фантазии. Иногда здесь строились гроты, как, например, во дворе на ул. Майзницас. Показывая на рельеф с изображением циркуля и наугольника, Вентс сообщил, что это вовсе не знак масонской ложи, а указание на то, что в конкретном доме проживал его архитектор.

"А иначе могло бы показаться, будто вся Рига полна масонскими символами", - улыбается он. 

 

Следующий двор, на ул. Стабу, поразил нас настоящим шедевром – построенным по заказу рижских немцев зданием, которое моментально воскрешает в памяти германские города. Нарядный пятиэтажный дом делают еще роскошнее фахверки, декор из красного кирпича, чугунные перила и высокие трубы, и остается только воображать, насколько удобны и красивы могут быть расположенные здесь квартиры. Как оказалось, еще недавно этот дом загораживало деревянное строение, которое теперь снесено, и улица Стабу обогатилась еще одной архитектурной достопримечательностью. На вопрос о том, почему дом построен в отдалении от улицы, Вентс отмечает, что людям во все времена хотелось большей приватности. 

Видимо, это действительно аргумент, и вряд ли жильцы обрадуются, если по двору будут регулярно бродить толпы туристов…

Если вам захочется узнать, как жили в свое время рабочие, в данном случае, те, кто обслуживал линию рижского конного трамвая, зайдите во двор на углу улиц Тербатас и Таллиннас. Еще совсем недавно здесь располагалось и депо рижской конки, затем здание снесли. Зато здесь можно получить исчерпывающее впечатление о том, в каких условиях жил пролетариат. Два мрачных здания, напоминающие казармы, между окнами протянуты веревки, на которых сушатся простыни и разнокалиберные предметы одежды, ни капли зелени во дворе… И все же определенный шарм присутствует, а если еще представить, что когда-то в том месте, где высится сейчас новая церковь Св. Гертруды, находилась рыночная площадь, становится даже обидно, что всего этого мы не видим своими глазами.

 

В завершение нашей экскурсии мы прошлись по улице Дзирнаву, где напротив торгового центра "Galleria Rīga" стоит желтый кирпичный дом, построенный знаменитым архитектором Рейнхольдом Шмеллингом (напомним: Шмеллинг работал в Риге во времена мэра Джеймса Армистеда и возвел множество прекрасных, общественно значимых зданий, в числе которых Детская больница и Клиническая университетская больница им. Страдиня). Теперь в этом доме размещается бюро архитектора города Риги. Если повезет, можно осмотреть и само бюро, расположившееся в бывшей квартире Шмеллинга, где сохранилось множество характерных для XIX века деталей интерьера. Нам там побывать не удалось, однако мы вдосталь нагляделись на здание с внешней стороны, пофантазировав заодно, как протекала здесь жизнь во времена Шмеллинга и Армистеда. 

Так что впредь, гуляя по столь хорошо знакомым улицам Риги, я постараюсь чаще заглядывать во дворы, в надежде на новые открытия.  

0 комментарии

Возможность комментировать - только для зарегистрированных пользователей!